新闻通知  
 
 
 学院新闻 
 通知公告 
 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
药学院候鸟专家在遵开展临床药学帮扶与学术指导
2019/07/06   审核人:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于开展对口帮扶贵州工作的指导意见》和中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》文件精神,响应习近平总书记关于扶贫攻坚的指示。为发挥我校候鸟专家服务贵州扶贫攻坚和提升我校临床药学学科建设,我校药学院候鸟专家--张兰教授与宣武医院药学部一行专家在遵分别开展了临床药学服务(义诊、药物咨询、科普宣传)北京-遵义临床药学MDT沙龙学术交流与指导工作。

201972日上午,张兰教授一行专家抵遵后随即赴习水县为广大群众开展了合理用药、义诊等临床药学服务。本次药学服务活动受到当地群众的热忱欢迎和积极参与,整个活动进行了药物咨询千余次,发放卫生宣传资料近万份,对于传播合理用药等健康理念,提升群众安全用药水平和健康意识防护有着积极的意义。

此后,北京药理学会与遵义医科大学药学院、遵义医科大学附属医院于74日举行了北京-遵义临床药学MDT沙龙学术交流活动。遵义医科大学党委委员、遵义医科大学附属医院党委书记唐自力教授出席学术交流活动并对北京药理学会理事长李林教授及宣武医院药学部张兰教授一行专家抵遵指导致欢迎词。北京药理学会理事长李林教授就北京-遵义临床药学的学术交流致辞,李林教授在致辞中说多学科综合治疗团队(Multi-disciplinary Team, MDT)是近年发展起来的一种综合诊疗模式,它的核心理念是以病人为中心,针对特定疾病,依托多学科团队,制定规范化、个体化、连续性的综合治疗方案,通过此次的学术交流必将会推动遵义医科大学附属医院在医、教、研、健康管理方面的真正融合,推动医学科学的进步。学术交流活动由遵义医科大学药学院院长周旭美教授主持。张兰教授围绕宣武医院药学部在智慧审方、智慧预警、智慧指导等领域开展的前沿工作做了《智慧药学,助力药无伤害》大会报告。随后,药学部褚燕琦副主任药师、庄伟主管药师和张堃主治医师分别作了《医院抗菌药PK/PD在临床药学中的应用》、《中成药的合理应用以及急诊血管活性药物的应用》学术报告。三场报告深入浅出,理论联系实际,获得了与会人员热烈反响,与会人员还就主旨报告和在临床药学科研与工作中的相关问题进行了积极交流,整个沙龙学术活动氛围热烈浓厚。本次会议吸引了遵义市近百名药学人员参加。(撰稿:朱蕾;摄影:滕诗宇)

 

关闭窗口
 

©版权所有 遵义医科大学药学院 ICP备案编号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医科大学3号实验楼 电话:0851-28642334      E-mail:yxy@zmc.edu.cn