新闻通知  
 
 
 学院新闻 
 通知公告 
 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
马克思主义与药学专业无机化学课程的“碰撞”--马克思主义学院与药学院尝试思政课与专业课的融合
2019/11/05   审核人:

 

为扎实落实习近平总书记于2018年9月10日在全国教育大会上发表的重要讲话:“教育是国之大计、党之大计,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学”之重要精神,将思想政治教育通过“润物细无声”的方式融入药学院无机化学课程。11月5日下午,马克思主义学院谷松岭教授和杜敦科博士一行与药学院无机化学教研室进行了人文学科与自然科学学科的首次“碰撞”。会议由无机化学课程负责人袁泽利老师主持,无机化学无课教师参会。

袁泽利老师首先就无机化学课程在药学、制药工程、临床药学、药物制剂等专业的开课情况及地位进行了简要介绍,还分别就当前教研室在该课程中进行的一些思政结合课程特点的尝试如让该课程更具“药味”,在一年级新生的实验课程中开展PBL教学,课题组的科研成果转换为实验教学,将习总书记在五四运动等重要讲话精神融入相应章节等进行了介绍,并希望能与马克思主义学院老师们就更加深入地将思政教育“流畅”地融入专业课程,“润物细无声”地培养又红又专的药学人才。

随后,谷松岭教授首先就思政教育与专业课程的融合得到了教务处领导的重视及前期工作进行了介绍,还就思政课程融入药学无机化学课程提出了几点看法:一是可以先通过在共同撰写大纲、教案中有机融合;二是共同集体备课,先专业备课备课,再以知识点及药学专业人才培养目标等环节融入如马克思主义的医疗观、生命观等思政理念,用马克思主义重要思想提出的观点和方法论回答专业课程的一些问题。三是希望以此为契机,双方加强交流和融合,如共同到国内兄弟院校学习、共同针对本课程思政撰写教案、教材等方面的工作。

药学院副院长吴庆教授、无机化学教研室主任胡庆红教授及与会教师还分别就文、理两个学科的融合及融合机制等进行了交流,并就下一步集体备课等推进工作拟定了初步工作方案。

  老师们纷纷表示:通过马克思主义学院与药学院在思政课和专业课的首次“碰撞”,是对习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话的尝试,也是思政课和专业课融合教学改革的大胆尝试。思政课和专业课融合,是坚持“以本为本”,推进“四个回归”,回答高校“培养什么样的人”和“怎样培养人”的具体探索,必将对药学院和马克思主义学院在教学理念、教师素质提升、教学改革、课程建设等方面的创新发展产生重要作用。(撰稿/审核:袁泽利、谷松,摄影 李新民)

 

 

关闭窗口
 

©版权所有 遵义医科大学药学院 ICP备案编号:黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医科大学3号实验楼 电话:0851-28642334      E-mail:yxy@zmc.edu.cn