校园生活

厚植爱国情怀 培育新时代人才—药学院用爱国主义教育点亮“开学第一课”

发布时间:2024-03-18

为弘扬爱国精神,提高师生的爱国意识,在2024年春季学期开学之际,药学院以“五个一”红纽带组织育人为载体,开展2024年春季学期“开学第一课”系列活动。

一场倾听学生心声的座谈会

为弘扬中华优秀传统文化,3月4日下午,药学院党委书记、执行院长袁泽利结合学生春节前后的思想动态,存在的一些不良社会现象,如物质条件丰富,但是学生精神空虚匮乏以及对传统春节年味儿变淡等问题,通过面对面对话交流,解决了学生存在的思想问题,缩短了师生间的距离,发挥了学生参与学校建设、建言献策的积极作用。

一次“草药飘香,根植梦想”植树节活动

春回大地万物苏,植树添绿正当时。在全国第46个植树节之际,3月11日、12日,药学院在新蒲校区药用植物园开展了学雷锋主题实践“草药飘香,根植梦想”的植树节活动。药学院领导班子成员、教师代表、年级辅导员、学生党员及共青团员参加了本次植树节活动。

新蒲校区植物园是省级劳动教育实践基地,结合中药学专业的建设,开展了中药材的种植活动。活动现场,药学院党委书记、执行院长袁泽利、党委副书记吴庆带领师生以身示范,除草、松土、种植、浇水、清扫垃圾,种下了杜仲、益母草、菟丝子等中药材。全体师生热情高涨,干劲十足,播下种子,收获美好希望。

十年树木,百年树人。本次植树节活动,也是学雷锋主题实践活动,师生用实际行动践行了“绿水青山就是金山银山”的生态理念。同时增强了师生间的凝聚力,培养了青年学生吃苦耐劳的精神,用实际行动展现新时代的雷锋精神,为助力药学青年成长成才注入新活力。

一次“以药喻廉,廉植于心”书画比赛

中草药是中华民族的瑰宝,其中不少药材在人们眼中是廉洁的代表,是中华优秀传统文化的精粹。为弘扬中华优秀传统文化,传播中草药廉洁精神,提升我院学生廉洁意识,3月13日,药学院举办了主题为 “以药喻廉,廉植于心”书画比赛。

通过举办廉洁书画比赛,让师生更深入了解中草药之外形,明白其内涵,深刻认识到中草药之廉洁,提高师生的廉洁意识,为廉洁校园的深入推进和高质量发展奠定基础。

一场爱国主义课堂宣讲会

3月15日上午10点,药学院党委副书记吴庆在新蒲校区第Ⅱ教学楼第十二阶梯教室为2023级中药学专业全体同学,开展了主题为“中华人民共和国爱国主义教育法”的药学院春季学期“开学第一课”。

围绕“爱国的内涵”、“缘何爱国”、“我们应该如何爱国”三个方面,讲授了爱国主义教育法的重要性,强调了爱国是每个公民应有的道德,是中华民族的优良传统。爱国主义是中华民族生生不息、薪火相传的精神支柱,阐明了爱国的意义,为热爱祖国从有形到无形指明了方向。新时代同学们更应该积极弘扬爱国主义精神,将拳拳爱国之情、报国之志融入学习、工作和生活的各个方面,努力成为能堪当民族复兴重任的时代新人。

一场场爱国主义教育主题班会

药学院各年级辅导员深入学生班级,开展爱国主义主题教育,引导学院全体学生进一步增强对中国特色社会主义的信心,进一步增强民族自信心和自豪感,适应时代发展的要求,真正把爱国之志变成报国之行。(一审:李利生;二审:吴庆;三审:袁泽利;撰稿:蒋永梅/刘燕;摄影:刘燕)