学校一届党委第二轮巡察第一巡察组巡察药学院党委进驻动员会召开
2021/12/27   审核人:

根据中共遵义医科大学委员会关于巡察工作的统一部署,2021年12月24日下午,学校一届党委第二轮巡察第一巡察组巡察药学院党委进驻动员会在药学院会议室召开。会前,巡察组组长唐飞燕主持召开巡察组与药学院党政主要负责人见面沟通会,传达了上级巡视巡察工作精神,通报了本轮巡察药学院党委的任务、工作安排和工作要求。动员会上,学校党委委员、组织部长、统战部长、学校巡察工作领导小组办公室主任郭宇亮同志就即将开展的巡察工作作了动员讲话,药学院党委书记就配合做好巡察工作作了表态发言。

学校党委委员、组织部长、统战部长、学校巡察工作领导小组办公室主任郭宇亮,学校巡察工作领导小组办公室副主任陈光国,第一巡察组组长唐飞燕、副组长姚亮及巡察组全体成员,药学院领导班子成员及药学院各部门负责人参加会议。

郭宇亮在讲话中要求,一是要提高政治站位,充分认识开展巡察工作的重要意义,将思想和行动统一到中央、省委、省委教育工委和学校党委关于巡察工作的部署上,围绕“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的工作方针,助推上级组织的决策部署在药学院落实落地;二是要坚持问题导向,坚定不移深化校内政治巡察,督促增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要重点围绕“四个落实”,查找和推动纠正政治偏差,坚持从业务看政治、从问题看责任、从现象看本质、从基层看上级,切实发挥巡察政治监督的利剑作用;三是要坚守政治巡察职能定位,牢牢把握巡察工作的重点任务;要聚焦药学院党委职能职责,紧扣“四个落实”,结合实际,把握特点,从严从实加强监督检查。四是要落实政治责任,确保巡察工作取得实效。被巡视党组织领导班子及其成员既要自觉接受巡察监督,又要积极配合巡察组开展工作;要高度重视,协调配合,强化监督,抓好整改落实。

郭宇亮强调,希望药学院把巡察作为工作的检验形式,主动查摆问题、积极整改问题,在接受巡察监督的过程中变成找差距、补短板、凝聚共识、促发展的过程。党员领导干部要加强自律、心存敬畏、强化法治意识,切实做到不碰底线、不越红线。药学院党委和党员干部要本着对组织负责、对党的事业负责、对党员领导干部负责的精神,实事求是、客观公正的反映情况和问题。希望学院党委以此次巡察为契机,查找问题、反思总结,深化改革、促进发展,团结带领全体干部职工,紧紧围绕中心工作,牢牢抓住职能定位,为推动药学院高质量发展做出新的更大贡献。

第一巡察组组长唐飞燕同志宣读《中共遵义医科大学委员会巡察工作领导小组办公室关于对药学院党委开展巡察的通知》;巡察组副组长姚亮同志传达上级巡视巡察工作精神。

药学院党委书记袁泽利代表药学院党委作表态发言:一是坚决贯彻巡察工作要求,提高政治站位,以高度的政治责任感认真对待本次巡察工作;二是坚决服从巡察工作安排,全体上下全力支持配合;三是坚决遵守巡察工作纪律,以实事求是的态度开展工作;四是坚决认领巡察发现的问题,切实做到立行立改;五是做好统筹兼顾,以踏实的工作态度全力保障巡察工作顺利开展。

第一巡察组将在药学院工作20天左右,巡察期间设值班电话:15885533544;在药学楼一楼大厅右侧楼梯转角处设置意见箱。巡察组受理电话的时间为工作日08:00~12:00、14:30~18:00。巡察组主要受理药学院领导班子成员和下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面问题的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定交由药学院和有关部门认真处理。